Новости

"День снегирей"

Прилетели снегири.

Как их много:

Раз, два, три…

На деревья сели,

В окна посмотрели.

                З. Орлова

IMG_20250112_210614.jpg

             9 января в России отмечается необычный праздник – «День снегиря». Эта яркая птица с читается символом русской зимы.

             Снегирь – певчая птица из семейства вьюрковых, относятся к оседлым. Небольшого размера чуть крупнее воробья, их обычно замечаем лишь зимой. Оперенье черное с синим отливом, область вокруг глаз и клюв тоже черные. Отличаются разным окрасом шеи, боков и живота: у самок – серо - коричневые, иногда розоватые, а у самцов – красные.

             Питаются снегири семенами и почками, а самое любимое их лакомство – зимняя ягода рябина, шиповник, и они совершенно не боятся мороза: чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка на деревьях. Но птицам зимой приходится очень трудно, поэтому нужно птиц подкармливать. Подготовить и повесить кормушки. Подкормку для них лучше осуществлять нежареными семечками или измельченными сушеными ягодами.

              История праздника «День снегиря» уходит корнями в древние времена.

Снегирей почитали как особенное и священное существо. В русской народной культуре снегири отразились и стали объектом изучения. Для многих писателей, поэтов, художников, и композиторов стали вдохновением. Его изображают на картинах русских художников, он упоминается в народных песнях и сказках. Снегирь часто в русской литературе упоминается как символ красоты. И в этот праздник «День снегиря» хочется узнать побольше об этой птице.

             Существует интересная легенда о том, почему снегири имеют ярко – красное брюшко. Однажды снегири решили полететь к солнцу, чтобы угостить его вкусными ягодами. Но, до солнца долететь не смогли, так как его лучи опалили снегирей. С тех пор у птиц такая красивая окраска.

И мы, конечно, не могли пройти мимо этого праздника. В старшей группе «Пчелки» этот день посвятили знакомству со снегирем.

             В ходе познавательной беседы дошкольники узнали, почему снегирей называют «живыми фонариками», и где прячутся летом.

Дети рассматривали иллюстрации, разучивали пальчиковую гимнастику, физкультминутку, играли в подвижные игры, отгадывали загадки, читали стихотворение, сказки, и послушали аудио запись пения этой птички.

            В творческой мастерской дети ярко выразили свои впечатления и отразили их в коллективной аппликации «Символ зимы – снегирь».

            В заключение дня дошкольники прослушали веселую песенку «Снегирь Пашка», сделали выводы, что красногрудые снегири, как и все остальные птицы, нуждаются в заботе и помощи человека, не только в праздник, но и каждый день, особенно зимой. Поэтому мы с детьми каждый день, выходя на прогулку, подкармливаем птиц. Так мы прививаем любовь к тем, кто нуждается в нашей заботе.

                                                                                             Никитина И.Ю., воспитатель     

...
...
...
...
...
...
...
...
...
Фото 1 из 3
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть