Новости

"Что известно о нашем мозге"

      Мозг человека — это сложная система переработки, передачи и накопления информации, его можно сравнить с компьютером, который перерабатывает все, что в него поступает.

130555-075d1-125397866-m750x740-u1c52a.jpg

              Однако лишь немногие знают, что мозг имеет очень большое влияние на наши чувства. Без него мы были бы не в состоянии что-либо чувствовать. Все, что воспринимается глазами, ушами и другими органами чувств, в мозге оценивается непосредственно, автоматически позитивно, негативно или нейтрально. Каждая оценка, в которой мы убеждены, запускает в организме позитивную, негативную или нейтральную чувственную реакцию. И здесь очень важно быть убежденным в чем-либо. Проведите такой тест. Скажите себе: "В моей комнате лежит бомба, которая в любой момент может взорваться". Вы сказали себе это?

             И как вы себя чувствуете? Вы обеспокоены или напуганы? Наверное, нет. Причина отсутствия страха в том, что вы не убеждены в правоте своих слов. Не так ли? Мы можем сказать и так: мысль только тогда запускает соответствующую ей реакцию, когда вы убеждены в ее правильности.

             Обычно мы убеждены в том, что думаем правильно, и поэтому не ставим под сомнение свои мысли и оценки. Но как раз именно это и нужно делать, чтобы избавиться от нехороших чувств. Только через изменение своих негативных мыслей и установок можно стать более спокойными. Давайте посмотрим, почему вы думаете так, а не иначе.

                                                                 ДВА ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО МЫШЛЕНИЯ

             Здоровое мышление, что это такое?

             До этого момента мы были единодушны в том, что наше мышление определяет наше самочувствие и поведение, и поэтому очень важно иметь как можно более "здоровые" установки. Но как можно определить, являются ли наши мысли здоровыми или вредными?

Здоровое мышление имеет два опознавательных признака:

а) основывается на фактах;

б) помогает вам чувствовать и вести себя так, как вы этого хотите.

            Мы обозначаем эти признаки как два правила здорового мышления. Используя их для проверки мышления, вы можете отличить здоровые от негативных или вредных мыслей. Посмотрим на эти два правила более внимательно.

            Здоровое мышление опирается на факты. Это не вещи нас беспокоят, а наш взгляд на вещи. Значение, которое мы придаем какому-либо делу, определяет наше самочувствие. Именно нашими личными взглядами на действительность мы ввергаем себя во всякие неприятности. Видели бы вы вещи такими, какими они в действительности являются, вы бы не имели проблем.

Посмотрите из окна. Какая погода в этот момент на улице? Идет дождь, светит солнце или облачно? Если идет дождь, думаете ли вы в этот момент, что сегодня плохая или неприятная погода? Если светит солнце, думаете ли вы, что сегодня хорошая погода?

             Если в связи с погодой вы произносите такие слова, как "хорошая" и "плохая", то тем самым выражаете ваше личное мнение. Неважно, светит ли солнце или идет дождь, погода и не хороша, и не плоха, тем более она не удручает, как многие люди думают. Просто погода есть погода.

             Если вы наблюдаете за кошкой, которая вот уже некоторое время играет с мышкой, чтобы затем ее убить, и говорите: "Кошка играет в страшную игру", то это еще не факт. Вы оцениваете поведение кошки как ужасное, выражая тем самым лишь ваше мнение. А кошка делает только то, что все другие кошки. Она следует своему инстинкту. Поведение ее не является ни хорошим, ни плохим.

Если вы говорите: "Это очень скучное воскресенье", то выражаете ваше мнение. Но день как таковой не является ни скучным, ни веселым и т.д. Если вы утверждаете, что кто-то плохо себя ведет, то это только ваше мнение. У вас есть определенное представление о плохом или хорошем пове¬дении, и вы согласно этому судите о поведении других. Ваше представление вы, наверняка, унаследовали от своих родителей, и оно только ваше. Возможно, многие люди разделяют ваше мнение, но, по существу, поведение в основе своей не является плохим или хорошим.

              "Что общего с моими настоящими проблемами у этих обыденных ситуаций и речевых оборотов?"

               Ответ следующий: если вы испытываете чувства, которые вас парализуют и мешают вам жить так, как вы хотите, то ваши взгляды, позиции не совпадают с действительностью. Вы видите себя и вещи как сквозь очки, искажающие действительность.

Сила позитивной и негативной мысли одинакова, мысль оптимиста и мысль пессимиста равны по силе.

                                                                                                                                              Пономарева Е.Н.

                                                                                                                                              Педагог-психолог

...
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть